Дарящая свет и тепло.

Я познакомилась с этой милой, спокойной женщиной в Кисловодске,  куда мы были приглашены на рабочую встречу по программе «От примирения к сотрудничеству», проводимую московской общественной организацией «Международное ненасилие». Она больше молчала, внимательно слушая выступавших, но при этом вносила глубокие по содержанию инициативы и направляла нас в нужное практическое русло, когда мы увлекались дебатами. Тогда я до конца и не открыла ее для себя: кто она, ее интересы, ее внутренний мир… 

Через год мы встретились в Северной Осетии. Жили в одной комнате. И тогда уже мне многое открылось. Она оказалась сильной, волевой личностью, скрывающейся (не специально, конечно) за нежной, уравновешенной и чуткой натурой. С ней было очень интересно. Она говорила спокойно, ровно, но ее голос не усыплял, а бодрил, вселяя надежду и уверенность. Я решила, что напишу о ней, но повседневные дела и заботы отнимали много времени. 

Очередная встреча в Нальчике усилила мое желание рассказать о ней широкому кругу людей, но тогда же появилось сомнение: а смогу ли я найти достойные ее слова! Сначала родилось четверостишие: 

Красивая статная женщина,

Ее бы – на пьедестал!

Или хороший художник 

Портрет бы нарисовал.

Я всюду наблюдала за ней. Ее благородные, аристократические манеры привлекали внимание и других членов нашей группы, все невольно проникались уважением к ней. В свободные минуты мы прогуливались вместе по территории нальчикского санатория, и лицо ее озарялось каким-то особым, ей только присущим светом, когда она говорила о семье, муже, детях. 

Ислам (младший сын) учится в пятом классе, - делилась она, - очень любит танцевать, даже стал дипломантом Всероссийского фестиваля в Москве, но вряд ли станет в будущем артистом – слишком разносторонние у него увлечения: компьютер, музыка, спорт… 

Было видно, что эта любовь взаимна – Ислам по нескольку раз в день звонил ей из дому. С не меньшей теплотой говорила она и о старшем сыне Турпале и о дочери Луизе. Оба на отлично окончили средние специальные учебные заведения и сейчас учатся в вузах, имеют разносторонние интересы: спорт, компьютер, музыка, языки. Я узнала о том, что супругом Лили является известный в республике журналист и замечательный поэт Руслан Юсупов. Мне очень импонирует его глубоко философская, лирическая поэзия. Чего  стоит один только афоризм:

Сильней всего на свете доброта,

Она же – ахиллесова пята.

Как верно подмечено. Как больно бывает, когда на твое доброе дело отвечают неблагодарностью и даже подлостью. Наверняка, многие с этим сталкивались, и, наверняка, немногим удалось бы это выразить столь лаконично и емко, лишь в двух строчках. 

Наверное, настало время назвать имя человека, о котором, несмотря на скудность своего лексикона, я все же решилась написать. Это – Лиля Юсупова, руководитель Гудермесского представительства правозащитного центра «Мемориал», исполнительный директор Региональной общественной организации «Созидание».          

Лиля родилась, выросла и живет в Гудермесе – прекрасном городе, где есть известные художники, артисты, поэты, писатели – люди, влюбленные в свой город, которому этой весной исполнилось 65 лет. Она была первой девочкой в роду, и потому ее рождение было встречено восторженно. Ей желали большого будущего, желали быть полезной своему народу. Сбылись ли эти пожелания? Из общения с нею и людьми, знающими и почитающими ее, я поняла, что в ее жизни все сбылось. 

Лиля пользовалась любовью и уважением всех родственников, но, пожалуй, ближе всех ей (после отца и матери) стал дедушка Хадисов Мухадин. Он был почетным гражданином Гудермеса, его знали и уважали многие, к нему шли за советом. У него был богатый краеведческий материал. Даже простая беседа с этим человеком обогащала, умиротворяла, вселяла веру в смятенную душу пришедшего, давала духовные силы. 

Дедушка Мухадин занимал в жизни Лили большое место. Он в совершенстве владел арабским языком, научил ее читать Коран, поведал ей, будущему историку, многое из прошлого нашего края, из истории чеченцев. Он был интернационалистом по духу, знал немало языков коренных народов Дагестана, имел там много друзей. То, что сегодня стало модным называть толерантностью, было присуще ему до мозга костей.

Сегодня его внучка, которую он очень любил и лелеял, достойно продолжает его дело. Она стала известной в республике и за ее пределами общественным деятелем, проповедующей светлые идеалы мира, справедливости и дружбы между людьми разных национальностей и вероисповедания. 

Всевышний благосклонен ко мне -  везет в жизни на светлых и хороших людей. Повезло с родителями - мудрые, душевные и цельные натуры; я обязана им всем, что есть во мне хорошего. Повезло с педагогами. Особенно благодарна супругам Дружининым - Валентине Васильевне и Александру Сергеевичу - они научили меня ответственному отношению к работе. Никогда не забуду, как Валентина Васильевна наставляла: проводя любое мероприятие, прежде всего подумай, что это даст детям, какой след оставит в душе… А самое главное - повезло с супругом. Если бы не было такого прочного тыла,  такой родственной души рядом - на многое меня не хватило бы. Сколько умных и достойных женщин  сдались, сломались под гнетом жизненных обстоятельств, оставшись наедине со своими обязанностями. Говорят, самое трудное  в мире - быть чеченцем. А быть чеченской женщиной – труднее во много раз.  Конечно же, в силу нашего менталитета мужчины не могут разделить с нами груз домашних забот,  но для нас важно их уважение и понимание.

Последнее доброе дело, к которому Лиля Юсупова имеет самое непосредственное отношение – это республиканский фестиваль одаренных детей «Через тернии к звездам», который при поддержке московского фонда «За гражданское общество» был организован ею и проведен в октябре 2005 года. Пятеро из семи победителей республиканского уровня: Хадис Музакаев, Зарина Джабраилова, Элина Шоипова, Хава Баймурадова, Ислам Юсупов и Эли Чагаев, принявших затем участие в финальной части Всероссийского конкурса в г. Москве, стали победителями. 

«Форум переселенческих организаций», проводивший этот фестиваль, высоко оценил мастерство чеченских детей и отметил большой вклад в процесс возрождения республики руководителя чеченской делегации Лили Юсуповой. Дети всегда были для Лили особой категорией людей, ведь она – педагог с 25-летним стажем. Свою педагогическую деятельность она начала еще до получения аттестата зрелости. Ей, как круглой отличнице, не по годам начитанной, эрудированной ученице, доверяли вести уроки, когда те или иные педагоги отсутствовали в школе. Для передовой городской школы советских времен это был редкостный случай, свидетельствовавший о неординарных способностях Л. Юсуповой.

Неудивительно, что после окончания школы она поступила в ЧГУ на престижный исторический факультет и, получив диплом, снова вернулась сюда, став первой учительницей-чеченкой в этом учебном заведении. Вокруг молодого педагога сразу же сложилась особая аура и в глазах учеников, и в глазах коллег. Миловидная внешность, мягкий голос, коммуникабельность, изысканные манеры и безупречные знания без труда сделали ее любимицей учащихся и душой педколлектива.

Лилю не могли не заметить в городе, и вскоре она была приглашена на работу в Гудермесское педагогическое училище. Со временем, помимо «Истории республики», ей по праву доверили еще целый ряд дисциплин: «Этика и психология семейной жизни», «Вайнахская этика», «Основы ислама», «Начальный курс арабского языка» и даже «Немецкий язык» - настолько большой был в ней заложен потенциал, который, думается, еще не реализован ею сполна. 

Учитывая то обстоятельство, что в районе, где она проживает, не было поблизости школы, Лиля открывает ее на базе педучилища. Несмотря на сложные времена (накануне военных действий), ей удается собрать профессиональный коллектив и организовать учебный процесс. Уже через пару месяцев под благотворной рукой этого талантливого человека данное учебное заведение становится одним из самых престижных в городе. Оставаясь преподавателем педучилища, Лиля в самое тяжелое для республики время в течение 6 лет возглавляла  эту базовую школу – свое детище. 

Однако война, жестоко вторгшись в нашу жизнь, до основания нарушила весь миропорядок, принесла нам всем неисчислимые страдания. Но наш народ не пал духом. Достойно прошла эти испытания и Лиля Юсупова. Желание быть полезной обездоленным людям привело ее в организацию, которая оказывает бесплатные юридические услуги социально незащищенным слоям населения. Особенно много здесь побывало вынужденных переселенцев из горных районов республики. В продвижении интересов мигрантов из Ножай-Юртовского и Веденского районов здесь была проведена  очень большая работа. Оказывалось содействие в решении проблем с временной регистрацией, с получением мигрантами пенсий и пособий. Были организованы и проведены круглые столы в Гудермесе, а затем на республиканском телевидении с участием руководителей различных республиканских ведомств. Проблемы вынужденных переселенцев постоянно освещались в районных и республиканских газетах.

Сюда приходили все, кто изнывал от бесправия, кто нуждался и в конкретной помощи, и в добром слове. Для сотен и сотен людей Лиля Юсупова стала, по их собственному признанию, «матерью Терезой». 

Я люблю свою работу, она позволяет мне реализовать мои возможности и реально помогать людям. В общественной организации человек не является винтиком, от которого ничего не зависит. У него большая свобода действий, он не является рабом системы , где все продается и обложено данью. Очень благодарна своим коллегам из «Мемориала» за постоянную поддержку,  ценю свой коллектив, в котором мне удалось собрать единомышленников.

В нашей республике около четырехсот общественных организаций. К сожалению, подавляющее большинство из них существует только на бумаге. Я с большим уважением отношусь к людям, которые проявляют общественную активность, не имея финансовой поддержки. Наш сектор очень разнороден. Есть организации, которые зарегистрированы как неправительственные, а фактически являются придатком власти. Я лично считаю, что термин «неправительственный» не должен означать «антиправительственный». Просто НПО должна иметь свою четкую позицию  и заполнять свою нишу в жизни общества, не превращаясь в политическую партию или в бизнес- структуру.

Уважение населения к этой женщине еще больше возросло с началом осуществления в данном учреждении медицинской программы, финансируемой французской организацией «ЕСНО» через Комитет «Гражданское содействие» в Москве. В эту программу входят бесплатное медицинское обследование граждан, приобретение необходимых им лекарств и, что еще важнее,  проезд на иногороднее лечение в клиниках Москвы и других российских городов, также осуществляемый за счет средств организации.

Можно себе представить радость людей, получивших возможность излечиться в лучших клиниках страны, и их благодарность коллективу, который организовывает такие поездки. Неудивительно, что Лиля вскоре завоевала доверие грантодателей из различных международных фондов. Несмотря на то, что организация «Созидание», которой она руководит параллельно с основной своей работой, не многочисленная, в течение только последнего полугодия ей удалось провести два республиканских фестиваля и принять участие в финале всероссийского фестиваля, о чем было сказано выше. Одним из двух республиканских был фестиваль «Радуга культур», в котором приняли участие коллективы 5 этнокультурных центров республики. Такая работа могла бы сделать честь любому министерству с куда большим штатом, чем у «Созидания».

В любом осуществляемом ею проекте Лиля старается оказать материальную поддержку коллективам, вовлекаемым в те или иные мероприятия. Так, все 5 этнокультурных центра получили средства на приобретение сценических костюмов и музыкальных инструментов.

Ранее через другой проект ей удалось обеспечить костюмами детский коллектив из Джалкинской средней школы, который ею же был дважды вывезен в Республику Дагестан с концертными программами. Помимо этого, в рамках миротворческого проекта Лилей было организовано 12 поездок наших детей в соседнюю республику, в программу которых входили дни открытых дверей учебных заведений, экскурсии по промышленным предприятиям, музеям, а также отдых в парке аттракционов. 

Во всех приграничных с Чечней регионах у Лили есть партнеры, с которыми периодически осуществляются совместные проекты. Пример тому – несколько семинаров для библиотекарей Гудермесского района, проведенных в г.Хасавюрте, вывоз детей на Каспийское побережье. 

Среди зримых плодов деятельности Лили Юсуповой можно назвать, к примеру, открытые при поддержке Датского Совета библиотеки-игротеки в гудермесском ПВРе и селе Самашки. Созданные на пустом месте библиотеки обеспечены не только литературой и играми, но и компьютерами, теле-видео аппаратурой, живыми уголками. 

Далее следует сказать и о том, что некоторые российские международные организации начали работать со своими программами в Чечне  в немалой степени благодаря многолетнему сотрудничеству «Созидания» с интернет-сайтами, на которые посылалась информация о деятельности чеченских НПО. Очень важно было показать миру, что здесь оформился общественный сектор и что он действует.

Для информационного обмена и взаимодействия между общественными организациями в 2003г. в Чечне была создана сеть НПО «Барт», где председателем Координационного совета единогласно была избрана Лиля Юсупова. Накопив определенный опыт, она охотно передает его своим коллегам и искренне радуется их успехам и достижениям. Примером тому могут служить Региональное общественное учреждение «Арт-Серло» и Чеченское республиканское отделение Российского Детского фонда, которые сегодня уже прочно стоят на ногах благодаря постоянной поддержке и опеке со стороны Лили Юсуповой. 

Ей также нередко приходится представлять республику на всероссийском уровне в ходе различных форумов гражданских организаций. Часто ее привлекают в качестве эксперта по проблемам гражданского общества в Чечне. 

 Сегодня руководимое ею представительство «Мемориала» продолжает осуществлять прием граждан. Нужно иметь очень чуткое доброе сердце, чтобы у всех, кто переступает порог этого учреждения,  сердца оттаивали , наполнялись верой и надеждой. Причем, она помнит практически всех, кто здесь побывал. 

Не могу забыть одного мальчика, - рассказывает Лиля, - Ису Шабанова из с. Кошкельды Гудермесского района, который в 14-летнем возрасте был ранен пулей со смещенным центром тяжести. Можно себе только представить, что пришлось пережить бедному мальчику и его матери. Он перенес несколько операций, много лет был прикован к постели. Мы приобрели для него инвалидную коляску и помогали с лекарствами. Но, к сожалению, его не удалось спасти. Дала гечдойла цунна.                                                                                                              

 Конечно же, нелегко сталкиваться со страданиями людей, с  их бесконечными проблемами, когда ты все это пропускаешь через себя. Понимание того, что ты не в силах решить их все, угнетает. Нередко прихожу домой уставшая и измученная. Но то, что ты можешь помочь хоть чем-то, дает   новые силы,  и ты снова идешь на работу, словно в знак протеста против того, что с нами  сделала война.  

Вот с такой обычной и необычной женщиной свела меня судьба - сеющей добро и умеющей противостоять злу, ценящей красоту и пытающейся спасти ее, хрупкой и сильной одновременно.

Живет Лиля скромно. С супругом Русланом они не нажили материальных богатств, не возвели себе особняк с бассейном и фонтаном, как наши некоторые внезапно разбогатевшие сограждане. Их достояние- это  доброе имя, сложенное по крупицам в течение многих лет. Недаром среди чеченских афоризмов Руслана Юсупова есть и такой (  перевод на русский):

Оставишь богатство - оно закончится, 

Оставишь имя - оно будет жить.

Двери их уютного дома всегда открыты для гостей. Ухоженный двор с цветочными  клумбами подчеркивает прилежность хозяйки. Кстати, когда я спросила у Лили о ее любимых цветах, я уже знала ответ: конечно же, розы - цветы благородного сердца, щедро дарящего людям свет и тепло, доброту и милосердие.

Александра Мациева, директор Шелковского районного дома детского творчества.             

Журнал «Нана», № 9, 2006 г.

Будьте в курсе событий и новостей ЧРОО "Созидание".
Подпишитесь на новости