Забота о детях – ее жизненный выбор.

Я хочу рассказать об удивительно добром и благородном человеке, о женщине редкого природного дарования, высочайшего интеллекта, обладающей кристально чистой душой и чутким сердцем. Ее жизнь неразрывно связана с детьми, и это их счастье, что есть в этом грубом, бездушном мире такие светлые люди, как она.

Зовут ее Лиля Салаудиновна Юсупова. Родина Лили – г. Гудермес. Родилась она в семье Хадисовых – людей образованных и уважаемых в городе. Училась в железнодорожной СШ №107, одной из сильнейших в районе. Уже в школьные годы она проявила себя, как яркая незаурядная личность. Когда она была старшеклассницей, ей уже доверяли вести уроки по целому ряду дисциплин. С первого же класса ее фотографии, меняясь по мере взросления, не сходили с Доски почета. Ей все давалось легко: она хорошо рисовала, пела, танцевала, шила, вязала, выжигала по дереву, играла в драмкружке. В школьной библиотеке не было книги, которую бы она не прочла. Ее называли ходячей энциклопедией, учителя расспрашивали ее о новых терминах. Она организовала переписку со школьниками из 10 стран, а Клуб интернациональной дружбы, в котором Лиля была президентом, был признан лучшим в республике. По всеобщему признанию, она была лучшей выпускницей и гордостью школы.

Продолжая работать здесь, Лиля поступила на заочное отделение исторического факультета (самого престижного в те времена) Чечено-Ингушского государственного университета. Блестяще окончила его и поступила на работу в Гудермесское педагогическое  училище, которому отдала ни много-ни мало 20 лет жизни.

Она, конечно же, - педагог от Бога. Обладая высочайшей коммуникабельностью, завидной выдержкой, тактом, Лиля сразу же стала всеобщей любимицей. Уважение коллег и любовь детей ей были уготованы. Как рассказывают люди, хорошо знавшие ее, она никогда ни на кого не поднимала голос, и в это же время вокруг нее была дисциплина, было полное взаимопонимание. Ее выпускницы приходят к ней домой как к близкой родственнице и всем без утайки делятся с ней.

Полученные ею великолепные школьные знания, всестороннее развитие весьма пригодились ей. Помимо истории, Лиля с равным успехом преподавала в училище «Вайнахскую этику» (любовь к национальным традициям), «Этику и психологию семейной жизни» (природный дар психолога), «Немецкий язык» (внешкольное увлечение) и «Начальный курс арабского языка» (уроки дедушки).

Ее универсальные способности не остались незамеченными. Она была назначена директором базовой школы при педучилище, которая сразу же стала одной из самых престижных школ в городе. Но тут вмешалась война, которая все перечеркнула и, в частности, разрушила весь комплекс зданий педучилища.

После этого Лиля некоторое время проработала в министерстве труда и социального развития ЧР, но от детей не оторвалась, ибо работала в отделе по делам женщин и детей.

Однако рамки министерского клерка не могли ей доставить морального удовлетворения, и она с 2001 года начинает заниматься правозащитной деятельностью. Вскоре, оценив ее потенциал, руководство сети «Миграция и право» назначает ее руководителем Гудермесского пункта по оказании бесплатной юридической помощи вынужденным переселенцам. Здесь, создав дружный компактный коллектив, Лиля с головой ушла в работу, которую правильнее было бы назвать опекой обездоленных людей.

Десятки, сотни людей получили в этом пункте морально-психологическую поддержку. Люди идут сюда уверенные в том, что их внимательно выслушают, грамотно напишут заявление с их слов, которое затем непременно будет передано в соответствующие властные инстанции и прослежена его судьба.

Однако и здесь Лиля не ограничивается работой со взрослыми людьми. Видимо, забота о детях – ее крест, ее жизненный выбор. В большой социальной работе, которую она параллельно ведет, на первом месте – дети. Дети, лишенные здоровья, покалеченные войной, нуждающиеся в психореабилитации.

Совместно с Чеченским отделением Российского детского фонда (председатель – Рамзан Хасуханов) Лиля участвует в выявлении больных детей и отправке их на бесплатное лечение в ведущие российские клиники. Через своих партнеров по общественной деятельности она сумела обеспечить 27 инвалидов (в основном детей), проживавших в Гудермесском районе, инвалидными колясками. Через Гудермесское общество инвалидов она организовала выдачу костылей и подлокотников для нуждающихся.

Опираясь на опыт работы с Российскими неправительственными организациями (НПО), Лиля помогает местным НПО в их становлении. При ее непосредственной поддержке стала на ноги и успешно развивается общественная организация «Арт-Серло» (руководитель - Адем Ильясов), объединяющая преподавателей детских художественных школ Гудермесского района.

Совместно с «Арт-Серло» Лиля участвует в комплексной миротворческой программе «Дагестан как фактор мира в восточных районах Чечни». В рамках этой программы, финансируемой институтом «Открытое общество» (Фонд Сороса), был осуществлен ряд поездок в республику Дагестан школьников из трех приграничных районов Чечни: Гудермесского, Ножай-Юртовского и Шелковского. Благодаря проекту, полностью разработанному Лилей Юсуповой, Датский совет по беженцам выделил «Арт-Серло» для работы с детьми полный комплект дорогостоящей современной оргтехники.

Благотворная рука Лили осчастливила, к моему глубокому удовлетворению, и руководимый мной детский коллектив. Дело в том, что я сам 20 лет проработал (танцевал) в Государственном ансамбле танца «Вайнах». Некоторое время назад я организовал в Джалкинской СШ №1 (Гудермесский район) детский ансамбль национального танца.

Велико было желание передать детям приобретенный опыт, знания, но возможности были крайне ограничены. Обычный стул заменял барабан, один комплект самых скромных костюмов для девочек был приобретен родителями, репетировали кто в чем горазд. Из-за отсутствия костюмов мальчишек в ансамбль не созывали. Разумеется, с такой базой нам не светили победы на смотрах, рост и продвижение в мастерстве. Мне безмерно было жаль своих подопечных, но оказалось, что это чувство прошло через душу еще одного человека. Вышло так, что Лиля присутствовала на одном из мероприятий, где выступал и наш танцевальный ансамбль. Увидев, во что были одеты мои девочки, она подошла ко мне и, поделившись своей обидой за участь наших детей, заверила меня, что использует малейшую возможность одеть их как подобает. Я, конечно, был благодарен незнакомой тогда мне женщине за добрые слова, но оптимизма они мне не придали – слишком много мужчин, деловых и состоятельных, обещали мне помочь и не помогли. А тут - женщина со скромной должностью… хотя замечу, когда у меня с кем-то заходил разговор об этом, меня настоятельно заверяли, что эта женщина достойнее многих мужчин, что она слов на ветер не бросает. И это подтвердилось самым лучшим образом. Опущу все детали, скажу просто: Лиля вдохнула жизнь в детский ансамбль. Выиграв подготовленный ею конкурсный проект, Лиля выделила нам денежные средства на сумму 57 тысяч рублей. Незамедлительно мною были приобретены музыкальные инструменты и несколько комплектов добротных национальных костюмов, в том числе и для мальчишек. Ансамбль просто зацвел, стал полноценным, дети перестали комплексовать. В 2002 и 2003 годах коллектив дважды стал номинантом районного и республиканского фестивалей. Нас стали приглашать на самые ответственные праздничные мероприятия. После 20 числа ансамбль выедет в Северную Осетию в санаторий, где даст несколько концертов и примет участие в праздновании Дня знаний, чем мы обязаны заведующему РайОО  С. Алхазову.

Не могу не отметить добрым словом еще одного человека, супруга Лили – Руслана Юсупова, известного и уважаемого в республике журналиста и поэта, который по мере необходимости оказывает нам информационную поддержку. И вообще, об этой супружеской паре можно было бы написать книгу. Это яркий пример удивительного совпадения характеров, интеллекта, интересов, манер, образа жизни, мыслей наконец. Мне кажется, они даже думают одинаково. И всегда на подхвате друг у друга. Вот Лиля при мне приняла несколько вынужденных переселенцев, составила заявление по их проблемам, а Руслан в этот же день подготовил заявление в печать в своей газете, а на следующий – в ходе поездки в Грозный передал его в бюро по правам человека; при этом работают они в разных учреждениях. Недавно супруги Юсуповы учредили Региональную общественную организацию «Созидание» (председатель – Руслан) с целью активно способствовать культурному и духовному возрождению нашего общества. И мне приятно сообщить, что первая же благотворительная акция, организованная при участии исполнительного директора «Созидания» Лили Юсуповой, коснулась руководимого мной ансамбля. Настоящим подарком в дни школьных каникул стала для моих подопечных поездка в древнейший город нашей страны – Дербент. Неблизкая дорога на комфортабельном «Икарусе» не показалась детям утомительной. Многие из них впервые в жизни увидели море, искупались в нем, посетили старинную крепость. Дагестанские партнеры по проекту организовали экскурсию по цитадели, а затем были совместные с дагестанскими школьниками концертные выступления. Впечатления – огромные, незабываемые. А какое умиление вызывают беспечный смех, шутки, игры наших детей, выросших в нечеловеческих условиях: под бомбами и снарядами, среди грохота и стрельбы, в бесконечных стрессах и волнениях. Мне кажется, искусство – сильнейшее средство психореабилитации наших детей. Они очень талантливы, нужно только раскрывать и развивать их природные способности. А для этого нужны усилия взрослых. Наша теплота, понимание и бескорыстное желание сделать их счастливыми. Такое, как, например, у Лили Юсуповой – талантливого педагога, умелого организатора и замечательного человека.                                                  

 

Рамзан Чакараев,

  руководитель детского ансамбля,

с. Джалка.

                                              

 

 

«Вести республики» № 66, 22 августа 2003 г.

Будьте в курсе событий и новостей ЧРОО "Созидание".
Подпишитесь на новости