"Дети разных народов"

28 октября т.г. в г. Хасавюрте в рамках проекта «Партнерство за диалог, толерантность  и миротворчество на Кавказе», осуществляемого Региональной благотворительной организацией «Набат» (Дагестан) прошел круглый стол на тему: « Диалог культур - культура диалога». По приглашению руководителя РБОО «Набат» Алюсета Азизханова в дискуссии приняли участие представителей неправительственных организаций, СМИ и деятели культуры Республики Дагестан и Чеченской  Республики.

Среди них: Хан Баширов - представитель Союза музыкантов РД, Народный артист Дагестана, профессор, Тоита Ирисбиева – председатель ДРБОО «Шовда», Имара Багирова – корр. газеты «Махачкалинские известия», Загидат Сираждинова – корр. РИА «Дагестан», Руслан Юсупов – председатель правления Союза журналистов Чечни, Адам Ильясов – директор Ойсхарской ДХШ (Гудермесский район), Лиля Юсупова - руководитель Гудермесского  представительства ПЦ «Мемориал», исп. директор РОО «Созидание», Рамзан Оздарбиев - исп. директор РОО «Лига молодежи», Лиза Эзболатова – директор Кумыкского культурного центра (с. Брагуны,  Гудермесский район) и другие.

Участники круглого стола отметили,  что, несмотря на тенденцию  к стабилизации обстановки на Северном Кавказе, сохраняется необходимость  активных действий  по дальнейшему  сближению многочисленных народов, проживающих в регионе. И здесь нишу, которую не в полной мере заполняет государство,  наполняют разными  идеями и практической деятельностью общественные организации. Особенно  преуспели в этом представители различных НПО Чечни и Дагестана. Ими осуществлен целый  ряд проектов, направленных на примирение, а затем и на сотрудничество между жителями приграничных районов двух соседних республик.

На прошедшем Круглом столе были подведены итоги  в этом направлении и выработаны ориентиры на развитие диалога культур, как наиболее важной сферы в достижении мира и согласия между представителями разных национальностей.

Там, где есть притяжение культур, не  бывает  конфликтов, - отметил в своем выступлении Алюсет Азизханов, - там люди проще находят пути - дороги друг к другу. В Чечне, по его признанию, сегодня налаживается жизнь, и необходимо закреплять атмосферу мира возрождающейся между двумя народами дружбой, всевозможным общением и подобными встречами. Когда политики за нас решают, как нам жить, – заключил выступавший, - это, как показывает практика, обычно к добру не приводит. Надо добиться того, чтобы они прислушивались к голосу общественности, к голосу совестливых и порядочных людей.

Такое же мнение высказала и участница дискуссии, директор Хасавюртовской школы – гимназии им. М.Горького Валентина Антонюк. Мы должны опережать политиков, - подчеркнула она, - иначе мы не сохраним тот хрупкий мир, который сложился в нашем регионе. 

В течение 30 лет наблюдает за взаимоотношениями детей  Валентина Григорьевна. Здесь учатся сегодня 200 кумыков, 300 аварцев, 250 чеченцев и представители других национальностей. При этом между ними  никогда не было конфликта на национальной почве. Было просто ребячество со свойственными ему мелкими ссорами. Даже в самые сложные времена, когда в ходе занятий тряслись стекла на недалекой от нас территории Гудермесского района, - вспоминает директор школы, -  дети интуитивно на народном уровне проявили свои лучшие качества, да и взрослые тоже. Но важно, чтобы эта атмосфера поддерживалась людьми, чтобы не допускались неосторожные высказывания, необдуманные выводы. Когда кавказцев называют мудрыми людьми, это не просто слова.  Это исторически сложившееся убеждение, что надо на земле жить рядом с другими людьми, может быть, тебе непонятными, говорящими на другом языке, притираясь к ним, уважая их обычаи, их язык, пытаясь найти какие-то точки соприкосновения.

Классики дагестанской литературы были правы, - напомнила она, - когда утверждали, что культура вообще, и литература в частности, развиваются только тогда, когда взаимно обогащаются. Может развиваться и монокультура, но это будет очень медленный процесс. Расцвет же идет там, где ты учишься у других народов тому, чего у тебя почему-то нет или выражено не так ярко, т.е. должен протекать естественным образом процесс взаимного влияния культур. Будущее наше и наших детей в том,   чтобы мы стали своеобразным букетом из разных цветов – тогда мы будем понятны друг другу.

  О своем опыте приграничного сотрудничества рассказала Лиля Юсупова. Будучи участницей целого ряда миротворческих проектов, силами своей организации она способствовала, и продолжает делать это по сегодняшний день, снятию напряженности во взаимоотношениях жителей приграничных районов Чечни и Дагестана и возвращению их взаимного уважения и доверия. Совместно с Адамом Ильясовым в его бытность руководителем РОО «Арт-Серло» она реализовала ряд программ, в основном касающихся детей школьного возраста. Начиналось миротворчество с больших массовых мероприятий между ближайшими соседями – жителями сел, разделенных рекой Аксай. Молодежь вовлекалась в национальные танцы, школьники  во всевозможные семинары, тренинги, пожилые люди совершали вместе мовлиды, параллельно шли спортивные состязания – и все это проходило то по одну сторону границы, то по другую. Произошло много знакомств, те же участковые инспекторы, до этого не знавшие друг друга в лицо, стали постоянно поддерживать связь, то есть было преодолено отчуждение. 

Затем от примирения был сделан акцент на конкретное сотрудничество, для чего были проведены круглые столы по профессиональным группам, и здесь периодически общественникам оказывали содействие представители администрации Гудермесского района и отдела внутренних дел. Намечались совместные действия, которые сразу же после круглых столов реализовались. К примеру, участковым инспекторам в рамках проекта были выделены мобильные телефоны (тогда связи еще не было), что позволило им осуществлять оперативное взаимодействие, была проведена работа  по улучшению пропускного режима и самой атмосферы на блок-постах и т.д.

Двенадцать раз школьники из Гудермесского района были вывезены в дагестанские города. Среди них были дети, ни разу не видевшие карусели, фонтан. Их возили в парки отдыха, на промышленные предприятия, в средние и высшие учебные заведения. Для чеченских детей, живших в замкнутом пространстве, не видевших ничего, кроме войны да испытавших на себе информационную истерию, прикосновение к другому миру становилось ярким событием. Невольно ощущавшие себя неполноценными людьми, они приходили в недоумение, когда при их появлении в больших аудиториях все вставали и аплодировали. От  этих встреч дети с обеих сторон получали неизгладимые впечатления.

Еще больше впечатлений следует ожидать от обмена культурными программами с участием и взрослых, и детей. Приятным сюрпризом для участников прошедшего круглого стола и учащихся школы стало выступление в школьном дворе юных артистов студии канатоходцев «Пехлеван» под руководством директора «Дагцирка» Асхабали Гасанова. Виртуозная программа канатоходцев восхитила и ошеломила зрителей, а организаторы мероприятия вручили им грамоты и памятные подарки.

Подводя итоги встречи, ее участники обменялись контактными данными и обязались вовлекать друг друга в проекты, финансируемые различными международными фондами. Это могут быть совместные выступления деятелей культуры, это может быть помощь  этнокультурным центрам, которые повсеместно в этом нуждаются. В любом случае, не подлежит никакому сомнению, что диалог культур – это самый верный путь сохранения мира и спокойствия на Северном Кавказе и не только.

Рамзан Исаев

                                                                        Гудермесская газета «Гумс»

 

Будьте в курсе событий и новостей ЧРОО "Созидание".
Подпишитесь на новости