Без крова и без прав

Немало вынужденных переселенцев Чечни проживают по сей день за пределами своей исторической родины. Это – люди, которым некуда возвращаться. Их дома разрушены в ходе военных действий, а восстановление жилья, равно как и выплата денежной компенсации, проходит крайне неудовлетворительными темпами. Поэтому и мыкаются бедолаги, лишившиеся крова, по различным учреждениям.

Так, 30 чеченских семей с 1999 года по направлению Миграционной службы проживают в лечебно-оздоровительном комплексе в Тверской области (Верхний Волочок, Серебряники). До некоторых пор жизнь там была сносной. Однако в последнее время директор комплекса, своенравная и бескомпромиссная женщина стала откровенно терроризировать переселенцев из Чечни, всеми средствами пытаясь выжить их из данного учреждения. То отключает воду, то провоцирует местное население на противоправные действия по отношению к чеченцам. Словом, всячески создает обстановку нетерпимости. В основе этих действий лежит ее практический интерес – заменить беженцев, не приносящих ей какую-либо выгоду на туристов.

Но люди поселились здесь не самовольно. Их определило сюда государственное ведомство, занимающееся проблемами пострадавших граждан, и директор комплекса должен разбираться с Миграционной службой, а не притеснять и без того обездоленных людей.

Обитатели комплекса обращались за помощью в разные инстанции, но притеснения в их адрес продолжаются. Думается, что судьбу вынужденных переселенцев должны незамедлительно решить те, кто поселил их сюда. И если окажется недостаточно их полномочий, то должны вмешаться местные органы власти: районная и областная администрации, призванные обеспечивать порядок на своих территориях.

 

Руслан Юсупов,

председатель правления Союза журналистов Чечни.

Будьте в курсе событий и новостей ЧРОО "Созидание".
Подпишитесь на новости